Art Hotels gibt es heute viele. Weit seltener: Künstler im Hotel, nicht als Gäste, sondern als Gestalter einer sich verändernden Umgebung. Für Besucher bedeutet das: den Flair kreativer Prozesse erleben.
Diese Besonderheit kann der Baseler Teufelhof, der mit Fug und Recht zu den ersten „echten“ Kunsthotels weltweit gezählt werden darf, für sich geltend machen. Eingebettet in die historische Basler Stadtmauer aus dem 11. und 13. Jahrhundert, betreibt das aus zwei Gebäuden bestehende 3‑Sterne-Haus seit 25 Jahr ein spannendes Experiment. Es lautet: Wohnen mit Kunst und meint das auch so. Denn während im dem einen Gebäude, dem sogenannten Galeriehotel, Gäste wechselnde, thematisch gegliederte Ausstellungen als Hintergrundrauschen geniessen, geht es der Trakt Kunsthotel weit radikaler an: hier werden neun Zimmer als bewohnbare Kunstwerke in Szene gesetzt. Oder anders gesagt: Im Teufelhof lebt man nicht mit Kunst an den Wänden, sondern vielmehr in der Kunst – im Zimmer 3 etwa in Form einer Nachbildung des Ateliers der Künstlergruppe Mickry 3.
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03. März 2023
Mallorquinisches Meisterwerk
Das Concepció by Nobis zeichnet sich durch Authentizität und Nachhaltigkeit aus.
Schwarze Deckenbalken und Türen, grün-weisse Huguet-Fliesen und massgeschneiderte Möbel und Vintage-Artikel von Marken wie Artek, B&B Italia und OX Denmarq – das Concepció by Nobis schafft es auf kunstvolle Weise, das Grün des umliegenden Tramuntana-Gebirges mit moderner, luxuriöser Architektur zu verbinden. Das preisgekrönte schwedische Büro Wingårdhs hat das historische Gebäude, das Mitte des 16. Jahrhunderts erbaut wurde und früher eine Seifenfabrik war, in eine Oase der Ruhe verwandelt. Architektonisch ist alles rund um die grosszügige Lounge angelegt, die sowohl für Hotelgäste als auch für Einheimische ein Ort der Einkehr, aber auch der Begegnung, ist. Neben 31 Zimmern und Suiten erwartet die Hotelgäste ein Aussenpool, ein privater Fitnessraum sowie das Restaurant Xalest, das die mallorquinische Esskultur zelebriert. Von Tapas bis Pintxos ist auf der Speisekarte von Küchenchef Xema Álvarez alles mit dabei, das den Gaumen verwöhnt und das Urlaubsfeeling abrundet.
23. April 2024
Neueröffnung: Anantara Ras Al Khaimah
Eco Luxury 2024 in den Vereinigten Arabischen Emiraten.
Das Anantara Mina Al Arab Ras Al Khaimah Resort begrüßt Gäste inmitten einer spektakulären Kulisse aus Mangroven-Lagune und Küste. Die ersten Overwater-Villen des Emirates bieten nachhaltigen Luxus mit großzügigen Wohnbereichen und privaten Terrassen inklusive Pool und Blick auf den Persischen Golf. Das Design des Resorts, entwickelt von Wilson Associates und Perkins Eastman, integriert sich harmonisch in die Umgebung. Mit umweltfreundlichen Maßnahmen wie Abwasser-Recycling und plastikfreien Restaurants setzt das Resort neue Standards für Luxus und Nachhaltigkeit.
Das Anantara Spa bietet traditionelle thailändische Behandlungen und lokale Produkte für nachhaltige Entspannung. Abenteuerliche Aktivitäten wie geführte Kayakfahrten und Ausflüge zum Jebel Jais, dem höchsten Berg der VAE, runden das Erlebnis ab. Das Anantara Mina Al Arab Ras Al Khaimah Resort lädt Gäste ein, die Schönheit und Vielfalt von Ras Al Khaimah zu entdecken.
Savoir-vivre in der Provence
Das Coquillade präsentiert sich als charmantes Dorf mit elegantem Wohlfühlambiente.
Ein kleines Dorf, das den Charme und die Atmosphäre der Provence auf den Punkt bringt. 42 Hektar Wein- und Olivenhaine, Wälder und Lavendelfelder inmitten des Nationalparks Luberon – der Traum des Unternehmers Andy Rihs, der hier 2008 Wirklichkeit geworden ist. Der Enkelsohn des Schriftsteller Hermann Hesse, dem hier eine Lounge gewidmet ist, wollte eine Ruheoase schaffen, ein erstklassiges Hotel in der Sonne, ein Paradies für die Sinne. Der Legende nach wurde das Zentrum des Weilers, der heute das Hotel-Dorf bildet, im 11. Jahrhundert von den Zisterziensermönchen der Abtei von Sénanque erbaut. Zwei Jahrhunderte später wurde mit dem Anbau von Wein begonnen, eine Tradition, die im zugehörigen Weingut Aureto auch heute noch gepflegt wird. Alles Gründe, warum das Resort seit 13 Jahren zu Relais & Châteaux, einem Zusammenschluss luxuriöser Boutique-Hotels, gehört. Seit 2018 führen die Söhne Tobias und Oliver Rihs das Hotel im Sinne ihres Vaters weiter. Olivers Kunstsammlung ziert seit Kurzem die Wände des Coquillade. Die 28 Zimmer und Suiten des Anwesens sind edel und gemütlich zugleich und für das leibliche Wohl wird mit gehobener, aromatischer Küche und Kreationen aus regionalen Erzeugnissen in drei Restaurants und zwei Bars gesorgt. Die Gegend ist nicht nur für ihre landschaftliche Schönheit und die exzellente Küche bekannt, sondern auch dafür, ein Paradies für Velofahrer zu sein. Wer nach einer ausgiebigen Tour Entspannung sucht, findet sie im hoteleigenen 2‘000 m2 grossen Spa- und Wellness-Bereich, der neben Pool, Sauna und Dampfbad auch Behandlungen mit Produkten der Schweizer Pflegelinie Nescens Cosmetics anbietet. Wer als bestes Resort Frankreichs 2022 ausgezeichnet wurde, macht wohl alles richtig.
Mobility
100 Jahre Emil Frey
Familiär und visionär – so präsentiert sich die Emil Frey AG in ihrem Jubiläumsjahr.
Food & Drink — Januar 2021
Hochkarätige Haute Cuisine
Im Cheval Blanc zaubert Peter Knogl Geschmackserlebnisse der Sonderklasse.
— Februar 2021
Zerbrechliche Schönheiten
Simone Stocker schafft in ihrem Atelier Kunstvolles aus Porzellan.