Gigliola Gianetti, insieme alle sue figlie, è alla guida della tenuta Le Potazzine.
Gigliola Gianetti è proprietaria di una tenuta che sorge nel cuore della regione di Montalcino, territorio di provenienza del celebre Brunello di Montalcino, che gestisce da ben 20 anni. I primi passi nel mondo del vino li intraprende all’età di 18 anni quando inizia a lavorare per il vigneto di Franco Biondi-Santi. Dopo aver raccolto importanti esperienze, avvia con grande entusiasmo e passione una propria attività. Nasce così, su cinque ettari di vigneti, la tenuta Le Potazzine in cui si produce un vino degno della qualità del Montalcino. Gigliola Gianetti è affiancata dalle sue due figlie Viola e Sofia, a cui deve il nome della tenuta: da bambine erano talmente vivaci e rumorose da essere soprannominate dalla nonna «potazzine», nome locale usato per le cinciallegre, gli uccelli dalla voce altrettanto stridula che popolano le colline del vigneto, a 507 metri sul livello del mare. Questa posizione alquanto elevata, climaticamente poco congeniale negli anni passati, è oggigiorno ideale per il Sangiovese, prodotto con fermentazioni naturali, grazie ai soli lieviti indigeni, in piena libertà di temperatura e sviluppo. Il Brunello della tenuta invecchia 40 mesi in grandi botti di rovere, mentre il Rosso di Montalcino impiega dodici mesi. In entrambi i casi, il prodotto finale è un vino dal gusto autentico e genuino.
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