Pause gourmande au-dessus des toits de Zurich
En gagnant le dernier étage du Storchen Zürich en ascenseur, on découvre un lieu digne d’un court séjour de vacances estivales. Le charmant bar rooftop The Nest de cet hôtel rénové en 2017 et réaménagé avec style vient pour ainsi dire couronner l’ensemble. D’avril à octobre, par beau temps, les hôtes peuvent y admirer la vue étendue sur Grossmünster, St. Peter et la Limmat, et l’impressionnant panorama qui s’étend du lac aux montagnes alentour. Une fois assis dans d’élégants sièges recouverts de confortables coussins, il n’y a plus qu’à laisser le soleil de fin de journée illuminer son visage et à profiter de l’excellente offre culinaire. En plus des cocktails, spritz et boissons fraîches sans alcool, la carte propose, entre autres, un gaspacho thaï glacé avec crevette géante Black Tiger et crème au piment et à la coriandre accompagné de chips de polenta ou du saumon écossais caramélisé avec de l’avocat, du gingembre et de la sauce de soja. L’été s’annonce donc sous son meilleur jour!
Le Festival du vin de Bâle
Savourer de la poésie en bouteille.
La vie nous réserve bien des soucis et, pour reprendre Goethe, il n’y a rien de tel que la vigne pour les chasser. Que ce soit dans cette optique ou pour toute autre raison: du 28 octobre au 5 novembre 2023, vous pourrez goûter près de 3’000 vins différents à la Foire de Bâle. Avec des vins issus de célèbres régions viticoles, mais aussi des crus plus exotiques et moins connus, il y en aura pour tous les goûts. Le Festival du vin est depuis plus de 40 ans un rendez-vous à ne pas manquer – et ce, pas uniquement parce qu’on peut y déguster quelques bonnes bouteilles. Ceux et celles qui souhaitent acquérir un savoir-faire ou approfondir leurs connaissances œnologiques pourront aussi participer à l’une des différentes classes de maître organisées dans le cadre de l’événement. Parallèlement au Festival du vin de Bâle, un festival gastronomique, le Feinfestival Basel, propose toutes sortes de succulents produits de grande qualité garants de moments de plaisir parfait. Les billets pour le festival seront en vente dès le mois de septembre sur le shop en ligne du festival (sur wein-fein-festival.ch).
23. janvier 2024
Les recommandations du sommelier Fabien Mene
Le meilleur sommelier en titre de Suisse nous parle des vins suisses les plus fascinants et de surprenantes révélations.
Les sommeliers savent extraire tout un monde de saveurs d’une gorgée de vin. Cette compétence est le fruit d’un long entraînement, d’un fin palais, d’un nez sensible et d’une passion pour le cépage. Tous les deux ou trois ans, l’Association suisse des sommeliers professionnels récompense le meilleur sommelier de Suisse, sous le patronage de Swiss Wine. Actuellement, c’est Fabien Mene du groupe de restaurants m3 à Genève qui détient ce titre.
Originaire de Lyon, Fabien Mene a fréquenté le lycée hôtelier de Saint-Chamond et l’Université du Vin de Suze-La-Rousse. Il a fait ses premières expériences en Provence avant de poursuivre sa carrière à Paris, puis New York et de s’installer pour finir en Suisse, à Genève, cela fait une dizaine d’années maintenant. Fabien Mene a travaillé au restaurant Rasoi by Vineet de l’hôtel Mandarin Oriental en tant que chef sommelier, a enseigné l’art de la sommellerie au Glion Institute of Higher Education et est depuis bientôt trois ans chef sommelier exécutif des restaurants m3.
Avez-vous vécu un moment clé lié au vin?
En fait, je vis des moments clés presque tous les jours au quotidien lorsque j’exerce ma passion et surtout lorsque je me rends chez les vignerons.
Que recommandez-vous aux personnes qui souhaitent devenir de fins connaisseurs en vin?
Je leur conseille de lire de nombreux atlas des vins avec de belles cartes détaillées et de suivre les cours en ligne du Wine & Spirit Education Trust.
Avec quel champagne célébrez-vous les occasions exceptionnelles?
J’aime les champagnes de vignerons et les blancs de blancs. Pour les grandes occasions, je choisis volontiers un vin millésimé ou une sélection de parcelles.
Y a‑t-il un vin particulièrement exceptionnel que vous pouvez nous recommander actuellement?
Je recommande volontiers les vins de la Willamette Valley dans l’Oregon, aux États-Unis, ou les pinots noirs de Nouvelle-Zélande. Ce sont pour moi des régions à fort potentiel!
Quel vin suisse faut-il absolument goûter?
Il faut avoir dégusté les vins de Jacques Tatasciore de Neuchâtel, le Cornalin de Didier Joris du Valais et le Syrah Vieilles Vignes de Simon Maye.
Au cours de votre carrière, quel vin a été pour vous une véritable révélation?
Le Côte-Rôtie 1997 de Jean-Paul Jamet au restaurant d’Enrico Bernardo à Paris.
03. avril 2024
Macallan fête ses 200 ans
Le whisky est «resté jeune» au bout de deux siècles.
Macallan a 200 ans et le célèbre: avec le logo 200 Years Young et la vidéo d’image. Il raconte l’histoire de la marque de whisky qui a débuté en 1824 dans une distillerie d’Easter Elchies. Le fondateur de la société était Alexander Reid. Son héritage est maintenant célébré et perpétué. Cela se reflète également dans le logo du jubilé: Le logo, avec son motif ondulé, renvoie au lien entre les fondations et l’avenir de Macallan. Il combine les courbes de la rivière Spey avec les lignes courbes du toit du brûleur. De plus, il contient une allusion au symbole de l’infini, qui rappelle l’importance du temps et de l’héritage à travers les générations.
International — février 2024
Réouverture du Southern Ocean Lodge 2.0
Le luxe et la durabilité attendent les clients du Southern Ocean Lodge, qui a rouvert ses portes dans le sud de l’Australie.
Art & Culture — avril 2023
Miracle vocal
Quelques faits et chiffres intéressants pour la Journée mondiale de la voix, le 16 avril.
Food & Drink — mai 2021
Le musée de la viticulture sur le lac de Zurich
Tout ce que l’on sait sur la vigne, les pressoirs et la grande variété des cépages réuni dans un musée.