partager sur

Une cuisine gastronomique audacieuse sur l’idyllique lac des Quatre-Cantons.

Depuis 2018, il est chef de cuisine à l’hôtel Vitznauerhof, et donc au Restaurant Sens. Avec passion, humour et beaucoup de classe, Jeroen Achtien et son équipe mijotent des mets dignes des deux étoiles Michelin obtenues en 2021. C’est très certainement à ses idées audacieuses, entre autres, que Jeroen Achtien doit d’avoir été primé, lui qui n’hésite pas à faire maturer le poisson sur le même principe que les viandes «dry-aged». Il ôte les yeux et les branchies d’un sandre par exemple, le nettoie, le met sous vide et le laisse cinq jours sur de la glace à 0 degré. Ce «poisson maturé» est ensuite servi avec du chou-fleur, de fines tranches de lard paysan, des raisins fermentés et une délicieuse sauce miso. Si vous souhaitez remercier personnellement le chef de ce grand moment culinaire qui vous est proposé, rien de plus facile: Jeroen Achtien aime de temps en temps servir lui-même les amuse-bouches et discuter avec les clients. 

vitznauerhof​.ch

Suggestion

Si vous ne voulez pas attendre la prochaine occasion de dîner dans ce restaurant et que vous désirez tester les idées de Jeroen Achtien à vos fourneaux, alors procurez-vous son livre de cuisine publié dans la série «The Creative Chef Collection». 

thecreativechefcollection​.com

Neumarkt 01

Découvrir la cuisine zurichoise

Le restaurant Neumarkt fait la part belle à la culture culinaire zurichoise.

Le restaurant Neumarkt doit son nom à une pratique locale qui remonte à plus de 700 ans: les paysans, pêcheurs, chasseurs, fromagers, distillateurs et tous ceux qui avaient quelque chose à proposer venaient ici, au «Neumärt», pour vendre leur marchandise. Aujourd’hui encore, aliments et boissons sont au cœur de ce lieu dont la dynamique a toutefois quelque peu changé. Le Neumarkt travaille en étroite collaboration avec des agriculteurs et producteurs de la région. Ainsi, cet établissement fait découvrir la culture culinaire zurichoise en proposant des mets innovants réalisés avec des ingrédients issus d’une production durable. Soulignons également qu’on y cuisine des denrées refusées par le commerce ou invendables pour les producteurs, tels que des légumes de taille et de forme inhabituelles, mais dont la qualité n’en reste pas moins exceptionnelle. Avec ses quelque 200 places assises, la terrasse du Neumarkt, l’une des plus belles de Zurich, est tout aussi incomparable. L’établissement possède par ailleurs un café-bar, où l’on peut déguster des croissants le matin et des cocktails le soir.

neumarkt​-zuerich​.ch

Lire la suite

05. juillet 2021 Staglio 02

Pizzeria Staglio

À Lugano, la saveur des pizzas romaines à l’emporter.

À Lugano, des pizzas romaines à l’emporter sont proposées sur le Corso Elvezia. Katia Tolomelli et Antonio Fernè, couple fondateur de cette pizzeria, ont concrétisé leur rêve: introduire en Suisse la pizza levée, cuite sur une plaque et vendue en parts rectangulaires. Leurs pizzas doivent avant tout leur excellente qualité à leur amour du détail. Pour la pâte, ils n’utilisent par exemple que de la farine provenant d’un moulin local, qu’ils mélangent avec un peu de levain, de sel de mer, d’huile d’olive extra vierge et avec une bonne quantité d’eau. Cette pâte repose ensuite deux jours à température contrôlée, ce qui garantit son extrême légèreté et la rend particulièrement digeste. Ils ne les garnissent que de produits frais et de saison, et ne cuisent que légèrement les légumes. Pour accompagner ces délicieuses pizzas à l’emporter, ils proposent un grand choix de boissons produites en Suisse. 

staglio​.ch

Lire la suite

26. février 2021 Cafe Villa Carisch 04

Café Villa Carisch

Au cœur de Riom, magnifique village de montagne, la Villa Carisch célèbre la tradition de la confiserie introduite par la famille Carisch. C’est l’occasion de déguster d’excellentes pâtisseries, ainsi que des spécialités de café et de thé, qui rappellent cette famille d’émigrants venue s’installer à Riom. Ces délices sont servis dans les nombreux salons que l’on peut également louer pour des manifestations privées. L’intérieur a été rénové et rayonne désormais du charme de la Belle Époque parisienne, dans une interprétation contemporaine mettant à l’honneur de précieux rideaux et papiers peints. 

origen​.ch

Lire la suite