partager sur

Tout ce que l’on sait sur la vigne, les pressoirs et la grande variété des cépages réuni dans un musée.

Sur la presqu’île d’Au, le passionnant musée de la viticulture permet depuis 1978 de découvrir la culture viticole de la région. Une visite du musée est à la fois un voyage œnologique et une expédition dans le passé. Ce musée, situé au pied des vignobles de la Haute école des sciences appliquées de Zurich et hébergé dans une grange aménagée, abrite une précieuse collection d’objets multiples en lien avec la viticulture. Sa pièce maîtresse est un pressoir à levier de 13 mètres de long datant de 1761. Derrière le musée que dirige une association s’étend un vignoble historique composé de nombreux cépages anciens et exploité encore aujourd’hui selon des méthodes traditionnelles. 

Pensez à vérifier les horaires d’ouverture qui peuvent changer en raison de la situation actuelle! 

weinbaumuseum​.ch

09. mai 2022 Hôtel de Ville 2

Restaurant de l‘Hôtel de Ville

Une cuisine gastronomique sur le principe des trois saveurs.

De grands chefs ont marqué l’histoire du Restaurant de l’Hôtel de Ville à Crissier – de Benjamin Girardet, qui a ouvert le restaurant en 1955, et de son fils Frédy Girardet, cuisinier du siècle récompensé de trois étoiles au Michelin, maintenues jusqu’à aujourd’hui, au chef actuel Franck Giovannini en passant par ses prédécesseurs Philippe Rochat et Benoît Violier. Franck Giovannini a commencé sa formation chez Girardet fils et travaille maintenant depuis près de 25 ans à l’Hôtel de Ville. Il s’est donné pour éternelle mission de proposer une cuisine créative, saine et de saison, tout en surprenant. Au menu, des délices tels que des coquilles Saint-Jacques caramélisées au persil servies avec une forte réduction de Dézaley, un dos de turbot aux perles de citron et à l’endive de Penthéréaz agrémenté de zestes d’agrumes ou, pour terminer sur une note sucrée, un biscuit croquant aux poires Williams et noisettes avec de la glace et une pointe de safran. Bon appétit!

restaurantcrissier​.com

Lire la suite

Tavolata 09

Tavolata St. Moritz 2023

Une expérience inoubliable pour l’âme et les papilles

L’année dernière, la Tavolata St. Moritz fêtait ses dix ans d’existence. Cet événement mémorable a notamment été marqué par deux dîners éphémères avec le chef étoilé Christian Kuchler – qui affichaient complet –, par quatre ateliers animés et passionnants pour apprendre à faire des saucisses avec Patrick Marxer et Roland Heuberger et, les samedi et dimanche, par un nombre record d’invités qui, après deux ans de pause forcée pour la Tavolata, sont restés assis à la belle table d’Arven, au centre du village, longtemps après la fin de la manifestation afin de profiter de cette belle occasion de faire la fête. On comprendra que les retours aient été très positifs. Mais qu’est-ce qui nous attend cette année? Une chose est sûre: La Tavolata se déroulera du 28 au 30 juillet et laissera certainement aux nombreux convives des souvenirs tout aussi impressionnants que l’an dernier, année anniversaire de la manifestation.

tavolatastmoritz​.ch

Lire la suite

17. janvier 2022 Badilatti 01

Cafè Badilatti & Caferama

Au Cafè Badilatti, les exigences de qualité ne sont pas les seules à être particulièrement élevées.

À 1716 m d’altitude, dans le canton des Grisons, des mélanges de cafés de caractère sont préparés à partir des meilleurs grains depuis des décennies – avec une grande sensibilité et selon des méthodes traditionnelles. La brûlerie la plus haute d’Europe est gérée depuis trois générations avec beaucoup d’amour et avec un sens poussé des responsabilités. Chez les Badilatti, les spécialistes connaissent toutes les étapes du café sur le bout des doigts – des conditions de travail des paysans dans les pays d’origine à la torréfaction locale, à Zuoz. Pour en savoir plus sur le thème du café après en avoir dégusté, il est possible de visiter le musée de la brûlerie, le Caferama. Les amateurs de café y découvriront les secrets de sa fabrication, son histoire et le rôle qu’y ont joué les Engadins et les habitants de la vallée de Poschiavo. On y trouve également des informations passionnantes sur les 80 variétés de caféiers et sur les effets de cette boisson chaude qui se sert de multiples façons.

cafe​-badilatti​.ch

Lire la suite