partager sur

Dévouement et travail acharné font de la Suissesse Mathilde Gremaud, 22 ans, l’une des meilleures skieuses freestyle du monde.

Évidemment, apprendre à skier à deux ans donne une certaine avance, mais pour monter sur son premier podium de Coupe du monde à 16 ans, il faut bien plus qu’un départ précoce. Les premières années, Mathilde Gremaud se bat pour des fractions de seconde entre les piquets de ski alpin. Mais assez vite, c’est le freestyle qui l’intéresse avant tout. Elle apprend en un temps record les tricks du slopestyle et du big air. Deux ans après sa première compétition régionale, Mathilde fait ses débuts sur la scène internationale. Tout en poursuivant sa scolarité, elle participe à sa deuxième saison de Coupe du monde, monte quatre fois sur le podium et termine troisième au classement général du big air avec 225 points. En 2017, elle enchaîne avec un saut noté 50/50 et remporte l’épreuve de big air aux X Games en Norvège. Un an plus tard, elle participe à ses premiers Jeux olympiques d’hiver et décroche l’argent en slopestyle quelques jours seulement après avoir subi une commotion cérébrale en effectuant un saut d’entraînement. Le 14 septembre 2020, Mathilde est la première femme à plaquer un Switch Double Cork 1440, donnant une nouvelle dimension au freeski féminin. Quelques mois plus tard, en janvier 2021, elle remporte la médaille d’or avec ce même trick lors de la finale du ski big air aux X Games d’Aspen. Il semble qu’à chaque compétition, elle ajoute de nouvelles médailles à sa collection – y compris une médaille de bronze en 2022 dans l’épreuve de big air en ski freestyle à Pékin, en Chine.