D’aucuns diront qu’il y a un «effet Ottolenghi»: avec son charme, sa délicatesse et son humour, le cuisinier israélo-britannique Yotam Ottolenghi, maître de la cuisine bien-être, a su conquérir les cœurs des gourmets et s’imposer sur les listes de best-sellers. Dans ses livres de cuisine «Jerusalem», «Sweet» ou encore «Flavour» sorti dernièrement, il nous sert des recettes créatives et variées, modèles de soul food. Dans «Simple», publié en 2018, l’auteur à succès propose 120 recettes rapides et faciles à réaliser qui ont été choisies et regroupées sur la base de six critères, tels que «10 ingrédients au maximum» ou «Le placard à l’honneur». Ainsi vos soupers ne manqueront-ils pas de marquer les esprits!
Yotam Ottolenghi
Simple
Hachette Pratique
Les poules de Pâques sont parties
02. juin 2023
Un livre de cuisine pas comme les autres
Le nouveau livre de cuisine du chef Heston Blumenthal combine recettes et philosophie.
Il a découvert sa passion pour la haute cuisine à l’âge de 16 ans, alors qu’il passait ses vacances en France. Depuis, Heston Blumenthal, Britannique d’origine, s’est fait un nom. Il y a une trentaine d’années, il a racheté un ancien pub porteur de 450 ans d’histoire, a baptisé son nouveau restaurant «The Fat Duck» et a obtenu trois étoiles Michelin. Son nouveau livre «Is This a Cookbook? Adventures in the Kitchen», paru aux éditions Bloomsbury Publishing, est une école de cuisine riche en recettes et réflexions. Des recettes simples, sans fioritures et pourtant exceptionnelles – telles que ses muffins à la tomate et au café, son muesli croustillant au panais ou un kombucha à l’orange et au thym – sont accompagnées de pensées, histoires, conseils et astuces sources d’inspiration que Heston Blumenthal dévoile avec beaucoup d’humour. Ce livre de cuisine d’un autre genre est complété par des illustrations artistiques de Dave McKean.
Heston Blumenthal
Ist das ein Kochbuch? Abenteuer in der Küche
Allemand
AT Verlag
Heston Blumenthal
Is This a Cookbook? Adventures in the Kitchen
Anglais
Bloomsbury Publishing
16. juillet 2021
Restaurant Haberbüni
Pour savourer d’agréables moments culinaires dans un cadre idyllique en périphérie de Berne.
Le restaurant doit son nom au fenil de cette ancienne ferme située à proximité de Berne et se dédie à la bonne cuisine, à la convivialité et aux agréables moments partagés. Il offre aussi suffisamment de place pour y organiser des fêtes privées – mariages ou anniversaires, par exemple. Les mois d’été, son idyllique jardin avec étang et gazouillis d’oiseaux est également très apprécié. On y sert de la haute cuisine à des prix très raisonnables – que ce soit pour le menu de midi ou pour les menus à 4, 6 ou 8 plats proposés en soirée. Le Haberbüni se distingue par ses mets de saison et par la grande variété des saveurs cuisinées. À goûter absolument: le classique de la maison, le tartare piémontais!
Pensez à vérifier les horaires d’ouverture qui peuvent changer en raison de la situation actuelle!
23. décembre 2022
Un festival de saveurs
La cuisine orientale enthousiasme par la multitude de ses saveurs – en Suisse comme ailleurs.
’est à Rudyard Kipling, célèbre auteur du «Livre de la jungle», que l’on doit ces lignes devenues tout aussi légendaires: «L’Est est l’Est, et l’Ouest est l’Ouest, et jamais ils ne se rencontreront.» Plus d’un siècle plus tard, on pourrait à bien des égards prouver le contraire à ce grand écrivain. En effet, la marche triomphale de la cuisine orientale à travers l’Europe a désormais atteint la Suisse où, à côté de la cuisine locale, on a longtemps privilégié la cuisine italienne ou française. On s’en réjouit, car dorénavant, sur le territoire helvétique, des plaisirs gustatifs incomparables ne demandent plus qu’à être découverts: menthe marocaine et falafels israéliens, taboulé libanais et brochettes d’agneau persanes agrémentées de yaourt nature et de graines de grenade, sans oublier toutes ces délicieuses pâtisseries turques à base de pâte filo arrosées de miel et autres douceurs – du baklava aux loukoums à la pistache roulés dans des pétales de rose.
Autant de bonnes raisons de se précipiter dans ces restaurants suisses où l’Orient enchante nos papilles. Au Lokma, par exemple, situé à Wädenswil, sur l’idyllique rive est du lac de Zurich. On peut y déguster cette emblématique salade de boulgour dans une ambiance chaleureuse – un met également proposé en version végane – et ces boulettes de viande hachée appelées köfte, préparées également en version végane avec des lentilles rôties. Les amateurs de viande ne doivent cependant pas renoncer aux plaisirs carnés: aux légumes saksuka servis dans une fine et délicate galette de pain vient se joindre une brochette de bœuf – avec ou sans couscous, selon les envies –, le tout accompagné d’une bière Efes ou d’un généreux vin rouge d’Anatolie.
— juin 2021
Madame la Vice-présidente
Une femme impressionnante – Kamala Harris raconte l’histoire de sa vie.
Art & Culture — janvier 2021
Le langage de la pensée
La neuroscientifique Manuela Macedonia nous parle de l’amour et de la vie.
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