Quand on ouvre un atelier de torréfaction dans une ville bilingue telle que Bienne, une question fondamentale se pose: quel nom lui donner? Afin de ne pas avoir à trancher entre le français et l’allemand, Fernanda Bergmann et Guy Perrenoud ont choisi «café» en espéranto: «Kafoj», c’est le nom de leur café-boutique situé ruelle de l’Église au cœur de la vieille ville de Bienne. Au centre de cette ancienne boutique de fleurs trône le comptoir avec ses ustensiles à café, ses mélanges maison, ses infusions de feuilles de café et ses confiseries. C’est là que, pour les dégustations, Guy Perrenoud sert huit cafés différents dans de petites tasses à expresso. Pour expliquer les arômes spécifiques, il se réfère à la roue des arômes accrochée au mur de l’établissement, une représentation graphique utilisée à l’origine pour les dégustations de vins. Dans leur atelier, les propriétaires torréfient de petites quantités de grains de café de qualité supérieure issus de l’agriculture biologique et du commerce équitable et créent ainsi leurs propres cafés aux saveurs variées. Pour les amateurs de café et ceux qui souhaitent le devenir.
kafoj.ch

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