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Des desserts étoilés aux tigres en chocolat – les œuvres d’art des plus grands créateurs d’émotions gourmandes font nos délices.

Que serait une tendance s’il n’existait pas de contre-tendance? Tandis que les réseaux sociaux sont inondés de contenus fitness et qu’obéissant à une loi tacite, les gourmets savourent les plaisirs du palais avec modération, les photos d’œuvres d’art pâtissières aux couleurs vives, de sculptures compliquées en chocolat et de desserts en filigrane sont omniprésentes. Ces créations tantôt opulentes, tantôt ultrafines, seraient-elles l’expression d’une fantaisie passagère? Pas vraiment, car tous ces desserts sont du grand art, et cet art est actuellement très en vogue.

L’univers du sucré

On comprendra que la précision soit de mise lorsque les créateurs de gourmandises travaillent à concilier saveurs et esthétique – ou plus exactement mettent les deux à l’honneur. Au Barton G, à Miami, on célèbre notamment le gigantisme culinaire, fidèle à la devise «toujours plus haut, toujours plus vite, toujours plus loin». Un gâteau glacé à 200 dollars? À ce prix, il fera plus d’un mètre de haut. Chaque dessert allie plaisir et amusement. Une tendance qui, certes, n’est pas tout à fait nouvelle. À Vienne, cela fait 175 ans que la confiserie Gerstner K. u. K Hofzuckerbäckerei sait comment étonner les passants avec les œuvres d’art gourmandes qui décorent ses vitrines. Et en les admirant, on réalise très vite que ces délicates figurines en sucre et à base d’autres ingrédients exigent des heures de concentration. Jusqu’à ce que le dernier détail soit peint, toute une équipe aura mis la main à la pâte. Les professionnels gardent la tête froide, malgré les températures souvent caniculaires qui règnent dans les cuisines. Résultat: un régal pour les yeux, dont le palais est toutefois souvent privé. En effet, ces œuvres d’art ne sont en général pas destinées à la consommation. Pour le plaisir des papilles, il faudra se tourner vers l’impressionnante vitrine à gâteaux dont l’opulence n’a rien à envier à l’intérieur impérial moderne de cette pâtisserie-salon de thé.

Ice, Ice, Baby

Chez Jordi Roca, il n’est pas nécessaire d’attendre une occasion particulière pour savourer de grands desserts. Avec ses frères, il tient à Gérone le restaurant de renommée mondiale «El Celler de can Roca» et a de plus révolutionné l’image de la pâtisserie. Il déborde littéralement d’idées auxquelles il donne forme en créant avec art toutes sortes de glaces et de desserts. «From bean to bar», telle est la recette du succès de sa marque de chocolat grâce à laquelle son talent peut s’épanouir – sous forme de roses gourmandes, par exemple. Un glaçage au sucre aussi fin que du verre soufflé? Des parfums à savourer? Jordi Roca nous ouvre les portes d’un univers gustatif inédit – et sa glacerie-confiserie Rocambolesc offre des moments de pur bonheur dès que l’on en passe le seuil. À ceux et celles qui ne peuvent pas passer par l’Espagne, nous conseillons de feuilleter son ouvrage «Anarkia». Avec ses recettes qui vont des cèpes grillés enrobés de sucre aux gommes de fruits à la fève tonka et à la vanille, vous ne manquerez pas d’impressionner vos invités. 

Rock & roll

La haute couture n’est pas réservée aux défilés parisien et new-yorkais, comme le prouve avec élégance la cheffe pâtissière Magdalena Liehr. Ce ne sont pas des mannequins que cette native de la Forêt-Noire fait défiler sur le podium, mais des desserts qui semblent tout droit sortis d’un tableau. Rares sont ceux qui savent élaborer des compositions aussi savoureuses et d’une telle splendeur. Après un apprentissage de cuisinière et une formation de confiseuse, elle a déployé son talent au grand hôtel suisse Les Trois Rois avant de réaliser son rêve et d’ouvrir son propre atelier «Bonjour Pâtisserie» à Bâle. Dominique Persoone, élu «Chocolatier de l’année» par le Gault&Millau en 2023, ne s’adresse pas à ceux qui ont les nerfs ou les papilles fragiles. Celui qui façonne à la perfection et avec une touche de rock & roll de véritables chocolats d’avant-garde – de la robe au rouge à lèvres – aime se dire «shock-o-latier».

L’école du chocolat

Et tout comme c’est le cas avec les desserts, le meilleur est pour la fin, et c’est cette fois-ci une excellente nouvelle: tout ce qui fait un art de la pâtisserie-confiserie peut s’apprendre en restant confortablement installé dans son canapé! Avec pour instructeur un des meilleurs dans sa catégorie. Le grand chef pâtissier franco-suisse Amaury Guichon crée de véritables œuvres d’art en chocolat sur Netflix, et ce, en live. Du tigre réaliste à la bouche d’incendie, il n’y a rien qu’il ne sache mettre en forme. Après quoi, il déguste sa création devant le public, ce qui le rend d’autant plus sympathique. Si vous n’avez pas trouvé de place dans sa pastry academy de Las Vegas, nous vous recommandons son livre «The art of flavor». Un élégant ouvrage d’un goût exquis – absolument sans calorie.

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14.juillet.2023 Neumarkt 01

Découvrir la cuisine zurichoise

Le restaurant Neumarkt fait la part belle à la culture culinaire zurichoise.

Le restaurant Neumarkt doit son nom à une pratique locale qui remonte à plus de 700 ans: les paysans, pêcheurs, chasseurs, fromagers, distillateurs et tous ceux qui avaient quelque chose à proposer venaient ici, au «Neumärt», pour vendre leur marchandise. Aujourd’hui encore, aliments et boissons sont au cœur de ce lieu dont la dynamique a toutefois quelque peu changé. Le Neumarkt travaille en étroite collaboration avec des agriculteurs et producteurs de la région. Ainsi, cet établissement fait découvrir la culture culinaire zurichoise en proposant des mets innovants réalisés avec des ingrédients issus d’une production durable. Soulignons également qu’on y cuisine des denrées refusées par le commerce ou invendables pour les producteurs, tels que des légumes de taille et de forme inhabituelles, mais dont la qualité n’en reste pas moins exceptionnelle. Avec ses quelque 200 places assises, la terrasse du Neumarkt, l’une des plus belles de Zurich, est tout aussi incomparable. L’établissement possède par ailleurs un café-bar, où l’on peut déguster des croissants le matin et des cocktails le soir.

neumarkt​-zuerich​.ch

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19.décembre.2022 Freudentafel 04

Repas médiéval au château de Freudenfels

Plongée dans un monde culinaire vieux de cinq siècles.

En décembre 2022 et janvier 2023, le château de Freudenfels, situé au bord du lac de Constance, devient un restaurant éphémère d’un genre inhabituel. Le Moyen-Âge y est en effet mis à l’honneur aussi bien le cadre que les mets servis sont imprégnés de ce thème. Le château, probablement construit au XIIe ou XIIIe siècle après J.-C., est le décor parfait pour un tel festin. Entre autres au programme: la possibilité de prendre place à une des tables de l’auberge médiévale et de savourer un repas de fête avec au menu de la graisse d’oie, de la bouillie de rutabaga, de la poitrine de bœuf cuite et bien d’autres mets hors du commun. Le tout est bien sûr accompagné d’une gorgée d’hypocras, boisson typiquement médiévale à base de vin, d’épices et de miel ou de sucre. Une fois le repas terminé, il s’impose de faire un petit détour par le bar de la cave où l’on vous proposera une belle sélection de bières et de très bons vins. Après cette aventure culinaire, ceux qui le souhaitent pourront se retirer pour la nuit dans l’une des chambres du château, moyennant supplément.

Les jours d’ouverture sont actualisés en permanence sur le site Web. Comme il ne reste que quelques places, il est conseillé de réserver.

freudentafel​.ch

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19.avril.2021 Mugaritz 01

Les héros des fourneaux

Plats innovants et longues listes d’attente – un guide pour gourmets sous le signe de la patience.

Commençons par la bonne nouvelle: du Pays basque à Menton, et même si l’on remonte jusqu’à Stockholm – tous sont encore là, les lieux enchanteurs comme les grands maîtres de la cuisine. Ces derniers se réjouissent de pouvoir combler leurs clients, font face avec ingéniosité à tous les défis et aléas du moment et sont plus que jamais déterminés à défendre les agréments de la vie – culinaires notamment! À une époque où les «chaînes logistiques» du monde entier sont perturbées, où les ingrédients exotiques se font soudain rares, la cuisine régionale connaît un essor incommensurable. Alors qu’auparavant, qui cuisinait la récolte de son jardin ou ce que lui offraient la nature alentour, les côtes voisines et les fermes locales devait parfois encore justifier ses choix culinaires, le régionalisme avec ses produits du terroir sains et savoureux est aujourd’hui devenu une évidence pour tous les gourmets. 

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