partager sur

Gigliola Gianetti dirige avec ses filles le domaine viticole Le Potazzine.

En Toscane, dans la région d’origine du Brunello di Montalcino, Gigliola Gianetti dirige depuis plus de 20 ans un domaine viticole qui a su se faire un nom avec ses excellents vins de caractère. À 18 ans, elle travaillait déjà sur le vignoble de Franco Biondi-Santi, puis a appris le métier auprès d’autres viticulteurs de renom. Au fil du temps, mue par un grand enthousiasme et par sa passion pour le bon vin, elle a réussi à faire de son domaine de cinq hectares un des plus grands de l’appellation Montalcino. Elle est principalement secondée dans son travail par ses deux filles, Viola et Sofia. La propriété doit d’ailleurs son nom aux deux jeunes femmes qui, enfants, étaient tellement vives et tapageuses que leur grand-mère les appelait les «potazzine» – en français, les mésanges. Ces oiseaux plutôt bruyants sont effectivement très répandus dans les vignes du domaine familial situé à 507 mètres au-dessus du niveau de la mer. En raison du réchauffement climatique, cette région, longtemps considérée comme trop froide, offre maintenant un climat idéal pour les ceps de sangiovese cultivés ici selon des méthodes biologiques. La fermentation est en outre réalisée avec des levures indigènes sans contrôle de la température. Le Brunello vieillit 40 mois dans de grands fûts de chêne et le Rosso di Montalcino un an. Le vin ainsi obtenu a un goût authentique, sans aucun artifice.

lepotazzine​.com