Des pommes de terre à l’agrotourisme — une visite à Abländschen.
Presque deux ans se sont écoulés depuis ma dernière visite à Abländschen. Je suis curieuse de découvrir où en est le projet de promotion de l’agritourisme dans les régions de montagne. Qu’en est-il de la culture de pommes de terre sur un terrain vallonné situé à 1’246 mètres d’altitude? Les choses ont-elles changé depuis le démarrage du projet? Les voies empruntées ont-elles fait leurs preuves ou a‑t-il fallu explorer de nouvelles pistes? J’ai rendez-vous – comment pourrait-il en être autrement – dans l’un des champs de pommes de terre d’Abländschen.
Autant le dire d’emblée: la récolte de pommes de terre est une activité potentiellement addictive. Hanspeter Dänzer, agriculteur de son état et originaire d’Abländschen, m’accueille en me glissant une fourche dans la main avant de me montrer quelques astuces, notamment comment faire pour ne pas oublier les petites patates quand on déterre les tubercules. Je ne sais pas vraiment pourquoi mais, après deux minutes, je suis saisie d’une sorte d’ivresse qui me donne envie de récolter la totalité du champ et me fait presque oublier le motif de ma visite à Abländschen. J’aimerais savoir où en est l’initiative «Promotion de l’agritourisme dans les régions de montagne» et si de nouveaux projets pour l’avenir sont d’ores et déjà en cours d’élaboration. Et les choses se présentent bien pour les agriculteurs de la région. 2,5 tonnes de pommes de terre des variétés Annabelle et Désirée récoltées en 2022 et vendues avant même d’avoir vu la lumière du jour, dont la majeure partie à l’hôtel de montagne Zur Sau à Abländschen ainsi qu’à des restaurateurs de la région de Gstaad. «La stratégie zéro kilomètre nous tient particulièrement à cœur. Miser sur des circuits courts constitue la meilleure solution pour assurer l‘avenir des paysans de montagne», explique Hanspeter Dänzer. Une démarche également appréciée des personnes de passage dans le village, comme le confirme Clà Frei, pionnier et patron de l’hôtel de montagne Zur Sau. «Nos clients sont ravis de trouver essentiellement des produits régionaux sur la carte des mets. Quand on écrit Abländschen sur la carte, il faut aussi qu’Abländschen se trouve dans l’assiettes».
La Suisse, pays de la pomme de terre
En visite à Abländschen, Adrian Krähenbühl, ingénieur agronome diplômé de l’EPFZ et directeur de la société SEMAG AG, experte en semences et plants, me rejoint à l’hôtel de montagne Zur Sau pour le repas de midi. À cette occasion, il m’explique que les Suisses mangent près de 50 kg de pommes de terre par habitant et par an. Nous sommes donc de grands amateurs de patates. Toujours à l’écoute des agriculteurs, l’expert en solanacées les conseille et les soutient au travers de propositions d’amélioration ou dans la mise en œuvre de nouvelles idées. Je ne peux m’empêcher de demander à l’ingénieur agronome quel est son plat de pommes de terre préféré. «Un plat simple, les pommes de terre en robe des champs avec un peu de sel», me répond-il en souriant. Pendant que nous discutons, Clà Frei nous sert des frites tout droit sorties du four en précisant qu’il s’agit de son premier essai avec une nouvelle variété de pommes de terre appelée Innovator. Une expérience agronomique en quelque sorte. D’une belle couleur dorée avec des nuances de clair à plus foncé, elle est délicieuse et rivalise plus que largement avec les produits courants vendus en supermarché.
Pendant que nous dégustons les frites croustillantes à souhait, Clà Frei nous expose ses prochains projets. «Nous souhaitons proposer régulièrement de nouvelles offres à nos clientes et clients. Par exemple la possibilité d’assister à l’un des concerts qui aura lieu en juillet et août à l’église d’Abländschen dans le cadre du Festival Menuhin de Gstaad 2023, suivi d’un repas à l’hôtel de montagne Zur Sau. Mais l’établissement est également un endroit idéal pour la tenue de colloques ou de séminaires, l’environnement exceptionnel et le calme des lieux favorisant l’élaboration et la mise en œuvre d’idées créatives. Le jeune entrepreneur me présente également le dernier événement exclusif qu’il a créé sous la devise «Participer, profiter et s’amuser». Ce qui signifie en clair enfiler des chaussures de randonnée ou des bottes en caoutchouc, planter des pommes de terre et déguster des spécialités locales tout en profitant des magnifiques paysages. «Cette «journée patates» est faite pour les personnes qui aiment travailler dans la nature et désirent soutenir activement notre projet de développement durable en qualité de bénévole. Et, pour les récompenser de leurs efforts, un copieux repas de midi attendra tous les participants et participantes aux champs», précise Clà Frei. Se régaler après le travail – que rêver de mieux?
Cap sur le champ de pommes de terre
Envie de mettre la main à la pâte et d’aider les agriculteurs à planter les pommes de terre? Alors participez au super «événement patates» et, avec un peu de chance, gagnez en plus une nuitée à l’hôtel de montagne Zur Sau:
«Prospectus Mons» — création de valeur durable
La fondation «Prospectus Mons» a un plan bien précis. Elle entend ouvrir de nouvelles perspectives aux villages de montagne en Suisse. L’idée de base est le lien entre l’agriculture et le tourisme. Les produits agricoles du village de montagne et de la vallée doivent être commercialisables sur le marché afin que les habitants puissent obtenir un prix équitable et générer une chaîne durable de création de valeur. Un autre objectif de la fondation consiste à mettre fin à l’exode rural des villages de montagne, car des infrastructures telles que l’école ou la poste ont déjà été fermées dans de nombreux endroits. C’est notamment le cas à Abländschen, le premier projet de «Prospectus Mons». Il s’agit d’y remédier en offrant à la population la possibilité d’exploiter de nouvelles sources de revenus. À l’heure actuelle, Abländschen compte 38 habitants, dont dix environ sont impliqués dans le projet. D’ici à 2030, on espère atteindre une augmentation de la population de 10%. Un autre pas important en direction de l’avenir a pu être fait avec Géraldine et Patrick Rolle, les propriétaires de l’hôtel de montagne Zur Sau. Ils ont en effet signé un contrat de bail avec la fondation, qui a confié la gestion à l’hôtel Bernerhof à Gstaad.
Informations: bergdorf-ablaendschen.ch
Food & Dining — juin 2024
Étoile verte Michelin: le FREA à Berlin
Le plaisir du zéro déchet en profondeur – Les pionniers berlinois du Vegan Dining.
Events — avril 2024
Engagement commun en faveur de la nature
Un week-end sous le signe de l’engagement et du plaisir dans le Tessin.
Food & Dining — avril 2024
Le Fine Dining rencontre la durabilité
Douglas McMaster parle de sa vision, qui est tout à fait à la mode en ce moment.
Food & Dining — mars 2024
Equi Table: Expérience Michelin verte de Zurich
Pionnier zurichois de la durabilité : Restaurant avec les plus hautes distinctions.
Art & Design
Royal Recycling
Ann Carrington dans notre entretien consacré au design.
Art & Design
Swiss Design Awards: Un adepte de la durabilité
Grâce à l’upcycling, le styliste Rafael Edem Kouto réalise des tenues créatives de qualité.