Wir feiern das Jubiläum der Vereinigung von Luxushotels mit eleganten Hoteljuwelen und subtilen Spezialisten.
Spontane Ideen sind meist die besten, wie Relais de Campagne beweist. Zwei ehemalige Varietésänger, Nelly und Marcel Tilloy, führten vor rund 70 Jahren am rechten Rhône-Ufer ein eigenes Hotel-Restaurant, La Cardinale. Ihre Vision: ein Zusammenschluss von unabhängigen Hoteliers und Restaurantbetreibern auf höchstem Niveau, jeder auf seine Weise unverwechselbar und doch mit einer gemeinsamen Vision. Nun feiert Relais & Châteaux – 20 Jahre später im Zuge der Fusion von Relais de Campagne und der ähnlich ausgerichteten Châteaux-Hôtels entstanden – den runden Siebziger, mit 580 Häusern in 65 Ländern, die sich über fünf Kontinente verteilen. Wir haben für Sie ausgewählte Highlights.
Cap d’Antibes Beach Hotel
Kaum ein Haus verdichtet das atmosphärische Leitmotiv – sowie Charme und Calme – der französischen Riviera souveräner als diese Hotelikone. Kein Wunder, dass es selbst zu einer Art Hollywoodstar wurde. In Jacques Derays Klassiker «La Piscine» dient der Hotelpool als Rahmen für folgenreiche Flirts zwischen Alain Delon und Romy Schneider. Wer im Beach Restaurant Baba chillt, weiss auch: Der Glamour dieses Strand-Boutiquehotels ist unsterblich. Daran knüpft auch der aktuelle Relaunch durch den belgischen Architektur-Biennale-Vertreter Bernard Dubois an: Subtil balancierte Dubois essenzielle Codes modernistischer Architektur und archetypischer mediterraner Meeresvillen aus, bescherte dem 35-Zimmer-Hotel eine Prise Kalifornien und zog die Perspektive von Palmen und Schirmföhren in die Suiten hinein.
Extratipp
Das Hotelrestaurant La Maison des Pêcheurs galt bereits in den 1940ern als Institution.
Villa Gallici
Klingt italienisch, trotz der Adresse: Avenue de la Violette, Aix-en-Provence. Der Blick auf die Terrasse des Gourmetrestaurants schlägt in eine ähnliche Kerbe. Sie verströmt den Charme eines florentinischen Patios, und tatsächlich ist Küchenchef Christophe Gavot stolz darauf, provenzalische und italienische Akzente kreativ zu kombinieren. Schöne Abrundung zum Aufenthalt in der 22 Zimmer fassenden Villa Gallici, deren Architektur unübersehbar Anleihen an barocken Palästen des 18. Jahrhunderts nimmt: der kurze Spaziergang zum nahen Atelier des frühmodernen Paul Cézanne, der den angrenzenden Berg Sainte-Victoire zu seiner letzten Muse machte und in schillernde Farben tauchte.
Spezialtipp
Die Villa Cézanne im Hotelgarten bietet die Privatsphäre eines eigenen Hauses mit Whirlpool.
Le Saint-James Bouliac
Genuss ist zeitlos, und der Weg zum Wohlbefinden reich an Abzweigungen. Das verrät auch ein Blick auf die moderne Interpretation der R & C‑Eckpfeiler aus der Feder des Stararchitekten Jean Nouvel. In Bouliac bei Bordeaux rufen die puristischen Pavillons des Hotels Le Saint-James Bouliac Reminiszenzen an den maritimen Handelsplatz Bordeaux ab. Die Gebäude erinnern an historische Lager zum Trocknen von Tabak – und verleihen dem Ort einen eigenständigen, historisch eingebetteten Charme.
Spezialtipp
Küchenchef Mathieu Martin wurde 2023 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

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